À l’occasion du renouvellement de ses installations d’air comprimé, la Laiterie Le Gall, fondée en 1923 à Quimper, a fait appel à BEKO TECHNOLOGIES pour la garantie d’un air comprimé de qualité alimentaire et pour ses équipements écoénergétiques. Une installation robuste associant sécheurs, filtres, instruments de mesure… a été mise en place : découvrons en détail cette installation aux techniques traditionnelles.
100% naturels, sans colorant ni conservateurs, les beurres Le Gall sont fabriqués à partir de crèmes sélectionnées pour leur qualité, lentement maturées pendant plus de 15 heures. Ils sont ensuite réalisés à l’ancienne dans une baratte tonneau. Le suivi de cette phase de fabrication essentielle est confié à des maîtres beurriers car cette opération délicate demande un savoir-faire pointu.
« Il faut près de 24 heures pour fabriquer 1 kg de beurre de baratte traditionnel ; quant au beurre industriel, il faut une heure pour fabriquer 1 kg, explique M. Jean-Michel Kergoat, Directeur de l’usine. Les 50 salariés de Laiterie Le Gall œuvrent au quotidien par amour du travail bien fait et la volonté de cultiver l’excellence de savoir-faire authentiques. Cette indépendance nous permet de poursuivre la fabrication à l’ancienne de nos beurres et crèmes, de maintenir nos emplois ici en Bretagne, d’agir pour l’environnement et de partager avec les amateurs, la passion de notre métier. » Les beurres et les crèmes de Laiterie Le Gall sont vendus non seulement dans les grandes enseignes de distribution, mais également dans l’industrie, la restauration et les magasins spécialisés biologiques.
L’air comprimé est utilisé durant tout le process, de la réception des camions-citernes aux machines de conditionnement de beurre ou de crème. Il alimente de nombreuses vannes durant tout le parcours des matières premières et des produits finis. Il est parfois directement en contact avec eux, par exemple pour l’embouteillage de crèmes. Il est aussi utilisé pour la vidange des tuyaux des barattes.
Le respect de la qualité alimentaire est donc un point crucial pour Laiterie Le Gall, d’autant qu’en 2021, elle a obtenu la certification qualité FSSC 22000 (Food Safety System) relative aux exigences en matière de sécurité alimentaire. Afin de continuer à la conserver, le client désirait renouveler son installation d’air comprimé vieillissante en vue de maintenir un air comprimé de classe de qualité [1:2:1] selon la norme ISO 8573-1 tout en réduisant sa consommation énergétique ainsi que ses coûts d’exploitation. Beko Technologies a été consulté pour une expertise technique, qui a pu proposer une solution sur-mesure.
Un local annexe au site de production a été spécialement construit pour la nouvelle installation d’air comprimé. Il abrite la solution proposée qui comprend :
L’air comprimé passe par le système de séchage par adsorption avec régénération par apport de chaleur, avec des temps de demi-cycles allant jusqu’à 96 heures et un PRSP de -61°C. Conçu pour optimiser les consommations énergétiques, le sécheur a permet d’obtenir une capacité de séchage maximale. De plus, la robinetterie individuelle installée favorise la circulation de l’air comprimé, permettant ainsi une réduction maximale des pertes de charge.
La mesure et l’analyse en continu de la consommation d’air comprimé fournissent les bases nécessaires pour un management intelligent de l’énergie. Le process du client demande un débit de 320 m3 par jour et 8,5 bar en pression de sortie.
Le système de surveillance mesure en continu la teneur résiduelle en hydrocarbures de l’air comprimé, pour une sécurité accrue des processus. Des mesures sont effectuées toutes les 0,4 secondes. Après 20 mesures, l’appareil détermine une valeur moyenne et l’affiche sur le terminal. Ainsi, il atteste de la qualité alimentaire de l’air comprimé et surtout de sa conformité à la classe 1 selon la norme ISO 8573-1. Également, il affiche les cycles d’entretien et de maintenance requis.
Connecté au logiciel de Gestion Technique Centralisée (GTC) de l’usine, le terminal enregistreur de données METPOINT BDL à écran tactile permet de suivre efficacement et en temps réel les paramètres de l’installation d’air comprimé (débit, pression, PRSP, consommation d’air comprimé, teneur résiduelle en hydrocarbures…), et en cas de besoin, d’engager des actions correctives. Le terminal enregistreur de données à écran tactile permet ainsi d’analyser les déroulements des processus et le cas échéant, d’intervenir rapidement sur site.
Cette solution économique et respectueuse de l’environnement permet de séparer et retenir l’huile résiduelle contenue dans les condensats, puis d’évacuer l’eau épurée directement dans la canalisation.
Cette rénovation a bénéficié des aides CEE (Certificats d’Économies d’Énergie). Ce dispositif réglementaire a pour objectif de subventionner les actions d’économies d’énergie telles que le renouvellement d’équipements énergivores. Chez Laiterie Le Gall, le gain énergétique est estimé à 20% pour la consommation d’air comprimé, à laquelle il faut ajouter les économies dues à la variation de vitesse sur le compresseur. Au total, le gain est d’environ 30%.
« Les économies d’énergie sont également indirectes, explique Vincent Soyer, responsable maintenance et travaux neufs de la laiterie. Avec un air comprimé exempt de toute humidité, la durée de vie des îlots de distributeurs et des vannes est améliorée. La conditionneuse fonctionne mieux et de façon plus fiable. C’est un investissement au niveau de la qualité sur le long terme. »
« La nouvelle installation dans son local renouvelé est agréable et plus silencieuse. Le terminal enregistreur de données METPOINT® BDL, avec son écran tactile, est d’un usage ludique et il permet aux techniciens de contrôler régulièrement les différents paramètres de l’installation, notamment le débit, la pression, le PRSP, la consommation d’air comprimé et la teneur résiduelle en hydrocarbures…, et ainsi de mettre en œuvre des actions correctives, le cas échéant », conclut-il.
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