
Face aux exigences réglementaires strictes concernant les matériaux en contact avec les denrées alimentaires, les filtres stériles de Hengst Filtration constitue une solution technique intéressante. Cette approche de filtration intégrée, allant de la préfiltration à la filtration stérile, est essentielle pour maîtriser les risques de contamination physique, chimique ou microbiologique.
L’intégrité des produits alimentaires et des boissons repose sur la pureté absolue des fluides et gaz utilisés à toutes les étapes de fabrication. Dans le traitement des liquides (eau, boissons, produits laitiers), la sélection du média filtrant est déterminante et se base sur le type de rétention souhaitée : profondeur ou surface. Hengst Filtration propose une gamme de plus de 400 produits pour ces applications.
Pour la préfiltration ou la clarification, qui visent à éliminer une grande quantité de particules solides en amont, les filtres à profondeur absolue sont couramment employés. Ils utilisent souvent des médias soufflés-fondus (en anglais : melt-blown), constitués de fibres aléatoirement agglomérées qui créent un labyrinthe tridimensionnel. Ce type de filtre offre une grande capacité de rétention des impuretés (particules, colloïdes) sur l’ensemble de son épaisseur, avec des seuils de filtration qui peuvent descendre jusqu’au micrometre (μm). Les degrés de filtration disponibles vont de 25 μm à 0,1 μm pour les filtres à liquides de Hengst.
Pour la phase critique de la filtration stérile ou de la microfiltration, l’industrie recourt aux filtres à membrane stérile. Ces éléments fonctionnent par criblage (filtration de surface), où la membrane est perforée par des pores calibrés avec une extrême précision. L’objectif est l’élimination totale des micro-organismes. Le seuil de filtration communément requis pour garantir la stérilité des liquides (eau, bière, vin) est de 0,22 μm, car cette dimension est efficace pour retenir les bactéries de référence comme Brevundimonas diminuta. L’utilisation de membranes hautement efficaces et de boîtiers robustes (souvent en acier inoxydable 316 L) fait partie intégrante de l’offre de filtration de process de la société.
La pureté ne concerne pas seulement les produits finis ; elle s’applique également aux fluides auxiliaires qui entrent en contact direct ou indirect avec eux. Hengst Filtration propose des gammes dédiées pour ces fluides critiques.
L’air comprimé et les gaz inertes (azote, CO2), utilisés pour le soufflage, le transport pneumatique ou le blanketing des réservoirs*, doivent répondre aux normes de qualité de l’air comprimé les plus sévères, notamment les Classes 1:4:1 ou, idéalement, 1:2:1 selon la norme ISO 8573−1 pour le contact direct. Ceci implique une cascade de filtration pour éliminer les particules solides, l’eau (point de rosée sous pression) et la teneur en huile totale. Les filtres à air comprimé et à gaz de la gamme sont disponibles dans différents degrés de filtration pour ces usages critiques.
*(procédé industriel qui consiste à introduire une atmosphère de gaz inerte (non réactif) dans l’espace libre au-dessus du liquide contenu dans un réservoir de stockage).
La vapeur industrielle est également critique, car elle est utilisée pour le chauffage, la cuisson, et surtout la stérilisation des équipements et des tuyauteries (Clean In Place, CIP). La vapeur alimentaire (ou vapeur culinaire) exige une filtration fine pour l’élimination des particules et des contaminants potentiels, nécessitant une filtration entre 1 et 3 μm. Les filtres à vapeur de la société sont conçus pour supporter les températures et pressions spécifiques à ce média.
En complément de la filtration de process, Hengst propose des solutions pour l’air ambiant, notamment des filtres de ventilation et des systèmes d’extraction de poussière. Cette approche “d’une seule source” permet aux industriels d’optimiser l’ensemble de leurs processus de production, en s’appuyant sur des éléments filtrants dont les matériaux sont sélectionnés pour leur longévité et leur conformité.
Soyez le premier à commenter
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent commenter. Connectez vous !