Avec ses modèles 53C et 55C, Leuze propose des détecteurs parfaitement adaptés aux processus de production et de conditionnement sensibles à l’hygiène : un boîtier en acier inoxydable de haute qualité, particulièrement lisse, et un couvercle optique sans verre et résistant aux rayures. Ils résistent à des cycles de nettoyage et de désinfection exigeants ainsi qu’à de fortes variations de température.
Dans l’industrie alimentaire, les exigences en matière d’hygiène sont particulièrement strictes lorsque le produit alimentaire ou la boisson ne sont pas encore protégés par un emballage primaire. « Cela impose des exigences élevées aux capteurs utilisés pour l’automatisation dans ces domaines. Les systèmes de capteurs doivent être performants et hygiéniques, mais aussi robustes afin de fonctionner de manière fiable dans des conditions d’environnement difficiles », explique Steffen Hundt, Chef de Produit chez Leuze.
Le nettoyage joue un rôle majeur dans le domaine de l’emballage de l’industrie alimentaire. Des processus de nettoyage intensifs, en particulier après les cycles de production, sont nécessaires pour éliminer les résidus alimentaires et empêcher la prolifération des bactéries. Les cycles de nettoyage sont nombreux et les temps d’exposition longs, tout autant que le nettoyage lui-même.
En outre, les systèmes de détections doivent être capables de résister à une large gamme d’agents nettoyants différents, des produits moussants et désinfectants qui peuvent être acides ou alcalins. Pour s’assurer que les détecteurs résistent de manière optimale aux produits de nettoyage, Leuze vérifie les appareils à l’aide du test ECOLAB des procédures fournies par les grands organismes de contrôle. La résistance à long terme du boîtier du capteur est ainsi garantie.
Comme les détecteurs sont exposés en permanence à l’humidité lors du nettoyage et que des jets d’eau à haute pression sont également utilisés, une étanchéité absolue est essentielle. Les capteurs destinés à l’industrie alimentaire répondent aux exigences requises pour l’homologation IP69K : Leuze les teste à l’aide d’un jet de vapeur et avec des jets d’eau à pression extrêmement élevée allant jusqu’à 10 000 kPa (100 bar) et une température allant jusqu’à 80 °C.
Lors de ces tests, non seulement le détecteur est installé à proximité du jet (de l’ordre de quelques centimètres), mais il est exposé à un jet de de vapeur sous différents angles afin de simuler le nettoyage de la manière la plus réaliste possible.
De grandes variations de température existent notamment lorsque les aliments sont placés dans leur emballage primaire. C’est le cas par exemple dans la transformation de la viande, où, en raison de la sensibilité des denrées, les températures varient de 5 à 10°C alors que le nettoyage s’effectue à des températures élevées. « Ici aussi, nous jouons la carte de la sécurité avec nos capteurs et testons toujours les produits de plusieurs manières : dans la chambre climatique, par des tests de choc thermique et aussi par un test de jet de vapeur », explique Steffen Hundt.
Plusieurs contraintes s’appliquent lors de la conception des détecteurs : fabriqués dans des matériaux approuvés pour le contact avec les aliments, conçus de manière à pouvoir être nettoyés facilement, et où aucune bactérie ni aucun résidu alimentaire ne doit pouvoir s’accumuler. C’est pourquoi des surfaces lisses, sans interstices ni cavités, sont nécessaires. Leuze répond à ces exigences en mettant en œuvre un design de produit hygiénique et en utilisant un boîtier en acier inoxydable ainsi que de couvercles optiques sans verre et résistants aux rayures.
Avec les séries 53C et 55C, les exploitants d’installations disposent de détecteurs pouvant être utilisés de manière flexible, qu’il s’agisse de barrières unidirectionnelles, de cellules reflex sur réflecteur ou de détecteurs.
Selon les modèles, ils détectent de manière fiable le verre, le PET, les films ou les petites pièces ainsi que le niveau de remplissage de liquides aqueux.
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