Dans sa démarche de réduction de sa consommation d’eau, Cristal Union, groupe coopératif parmi les premiers producteurs de sucre, d’alcool et de bioéthanol en Europe, est engagé avec BWT dans une politique de développement durable et d’économie circulaire sur son site de Bazancourt dans la Marne. Plus de 4 millions de m3 d’eau économisée depuis 2009 !
Cristal Union, qui transforme les betteraves de ses coopérateurs en sucre, alcool et bioéthanol à destination de l’industrie et de la grande distribution, a considérablement investi dans la transformation de ses sites industriels. L’un de ses enjeux : réduire son prélèvement en eau du milieu naturel. Au cours de la production, deux étapes du procédé sucrier sont en effet particulièrement consommatrices d’eau : le lavage des betteraves en entrée d’usine et l’extraction du sucre des betteraves. La solution : réutiliser l’eau naturellement présente dans les betteraves en mettant en place des solutions de recyclage des eaux sur site.
« Les betteraves contiennent plus de 70 % d’eau : une propriété autrefois considérée comme un inconvénient, qui est désormais devenu un atout pour nous, se félicite Jannick Dezetant, Responsable secteur chaufferie / déshydratation chez Cristal Union. La mise en place de ce process interne de réutilisation nous permet d’obtenir une eau de très bonne qualité, ce qui diminue considérablement le volume d’eau que nous puisons dans les nappes. Depuis plusieurs années maintenant, Cristal Union Bazancourt ne prélève plus d’eau de forage pour ses activités de campagne betteravière et de fabrication de sucre. » .
Sur le site de Bazancourt, Cristal Union a fait appel à BWT, spécialiste du traitement des eaux industrielles et partenaire de nombreux industriels dans leur transition écologique.
Grâce à la mise en place de deux osmoseurs avec préfiltration et d’un osmoseur de recyclage, l’eau récupérée au cours des process de concentration des jus sucrés et de cristallisation du sirop est désormais valorisée et réutilisée, après avoir été traitée, pour le lavage des betteraves et l’extraction du sucre.
Comme le souhaitait Cristal Union, le volume et l’impact des rejets a ainsi diminué en raison de la réutilisation d’une partie des eaux extraites des betteraves, qui est ré-osmosée pour améliorer les rendements.
Depuis la mise en place des solutions BWT sur le site de Bazancourt en 2009, qui avait été précédée d’une période de test et d’essais pilotes, un technicien BWT assure des visites hebdomadaires afin d’effectuer diverses opérations de suivi technique (suivi des performances des osmoseurs, opérations préventives et curatives, remplacement de membranes, étalonnage, relevés…). En cas de variation de la qualité des eaux brutes ou condensées, les experts BWT accompagnent Cristal Union et interviennent rapidement sur le site de production qui fonctionne en 24 heures /24, 7 jours/7.
Ce suivi régulier permet de détecter les éventuelles défaillances dès leur apparition et réduit considérablement les coûts de maintenance. Autre avantage, l’utilisation de ces technologies de ReUse réduit l’utilisation de produits chimiques et les risques liés à leur stockage ou leur déplacement.
Depuis 2011, ce sont près de 400 000 m3 d’eau qui sont traités chaque année sur le site de production afin de pouvoir les recycler dans le process, soit plus de 4 millions de m3 d’eau recyclée en cumul depuis la mise en place du partenariat avec BWT. Sur la décennie passée, le Groupe Cristal Union, certifié ISO 14 001 et ISO 50 001 sur tous ses sites, a ainsi globalement réduit de 57 % son prélèvement d’eau dans le milieu naturel.
Le groupe sucrier ne compte pas s’arrêter là : dans le cadre de sa production de sucre alimentaire, mais aussi d’alcool alimentaire, industriel et cosmétique ou encore de biocarburants et autres solutions hydroalcooliques, Cristal Union poursuit ses travaux en matière de réduction de son empreinte environnementale. En ce sens, plusieurs projets sont en cours d’étude, notamment sur le site de Bazancourt.
Chaque année, une fois la campagne betteravière terminée, l’eau en excès est stockée dans des bassins à proximité de la sucrerie et est utilisée pour irriguer les parcelles agricoles situées aux alentours, ce qui aide les agriculteurs en période estivale dans cette région soumise régulièrement aux problématiques de stress hydrique.
La démarche mise en place par la sucrerie de Bazancourt a également permis à l’écosystème d’usines voisines intégrées au territoire d’industrie de réduire sa consommation et son prélèvement global d’eau dans le milieu naturel de plus d’un million de m3 par an.
Le Groupe Cristal Union vient d’annoncer un nouveau plan d’investissement de 100 millions d’euros pour mieux stocker les excédents d’eau et les épandre pendant les périodes de déficit hydrique, quand la terre en a le plus besoin. Un projet vertueux d’économie circulaire qui renforcera en outre la résilience de l’agriculture. L’effort de la sucrerie bénéficie aux voisins industriels et agriculteurs, toute l’eau est ainsi réutilisée et valorisée, jusqu’à la dernière goutte !
Soyez le premier à commenter
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent commenter. Connectez vous !