L’entreprise danoise Lyras présente sa technologie de pasteurisation nommée Raslysation. Grâce à l’utilisation de la lumière UV, cette innovation permet d’éliminer les micro-organismes des boissons, notamment les produits laitiers, indépendamment de leur opacité, leur texture et leur température. Ce traitement non-thermique contribue à économiser jusqu’à 80% d’eau par rapport à la pasteurisation traditionnelle et jusqu’à 90 % d’énergie.
Plus de 160 ans après la découverte de la pasteurisation par Louis Pasteur en France, qui consiste en un traitement thermique pour éliminer les bactéries et conserver les liquides, Lyras a développé la Raslysation, une alternative basée sur la lumière UV et non plus la chaleur. Cette technologie fonctionne en combinant un modèle de flux turbulent avec des sources de lumière ultraviolette pour éliminer les micro-organismes indésirables dans les liquides alimentaires – comme le lactosérum, les jus de fruits et les boissons à base de plantes – et prolonger la durée de conservation.
Comme la pasteurisation traditionnelle, la Raslysation vise à détruire ou à inactiver les micro-organismes qui contribuent à l’altération ou au risque de maladies. L’élimination des micro-organismes fonctionne exactement de la même manière que la pasteurisation. La lumière UV tue les micro-organismes en altérant leur ADN. Cela modifie leur métabolisme et leur reproduction, entraînant la mort des cellules.
La Raslysation n’ajoute qu’une quantité minimale d’énergie directement dans le produit par rapport à la pasteurisation conventionnelle. Il s’agit d’un traitement beaucoup plus doux puisque l’exposition du produit n’est que de 10 % par rapport à celle des produits pasteurisés de manière conventionnelle. Le produit est traité en quelques secondes seulement, ce qui permet de conserver son goût et sa composition naturelle ainsi que ses nutriments naturels, tels que les vitamines et les protéines.
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Envie de comprendre en détail le procédé ?
Sur le site internet de Lyras, un outil interactif est proposé pour comprendre le procédé en détail, avec des schémas interactifs et des vidéos légendés.
En anglais, il vous suffit de choisir votre type de produit (laitier, jus, sang…), puis d’utiliser les flèches pour découvrir les étapes ! https://tools.lyras.com/
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En plus de sa capacité de conservation des liquides, ce traitement breveté permet de réduire considérablement l’utilisation d’eau (entre 60 et 80%) et d’énergie (entre 60 et 90%) pendant le processus d’inactivation microbienne par rapport aux techniques traditionnelles de pasteurisation. Le fait qu’il ne nécessite pas d’énergies fossiles pour chauffer ou refroidir le produit, mais uniquement de l’électricité, ouvre la voie à l’utilisation de sources d’énergie renouvelables facilitant la transition écologique de l’industrie.
À titre d’exemple, le remplacement d’un pasteurisateur thermique par Raslysation permettrait d’économiser 519 tonnes de CO2 par an, ce qui équivaut à faire 164 fois le tour de la planète avec une voiture familiale.
« L’ère de la durabilité n’est pas une chose du futur ; elle est déjà là et nous devons donc adapter toutes les industries et les orienter vers une voie plus verte et plus responsable, tant pour l’environnement que pour les personnes elles-mêmes », indique Mark Kalhoej Andersen, CCO de Lyras.
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