Mis en place pour la troisième année consécutive, le partenariat entre l’ANIA et BWT France a pour objectif de sensibiliser les entreprises de l’agroalimentaire aux problématiques liées à la qualité de l’eau et à sa préservation, en faisant d’elle l’une de leur préoccupation majeure avec pour objectifs la performance et la durabilité.
La transition écologique est une priorité pour l’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires, qui souhaite faire évoluer la filière agroalimentaire vers une industrie plus verte et plus efficiente dans l’utilisation et la préservation des ressources.
Dans ce cadre, elle vient de renouveler son partenariat avec BWT France, spécialiste européen du traitement de l’eau, qui apporte son expertise et sa vision afin de permettre aux entreprises de l’agroalimentaire d’utiliser l’efficacité hydrique comme un véritable levier de durabilité, d’économies et de performance industrielle.
BWT France et l’ANIA proposeront des outils, des actions concrètes, des rendez-vous sur l’eau, son utilisation et sa réutilisation ou encore son traitement éco-responsable avec notamment pour objectifs :
De nombreuses ressources et expertises seront partagées par BWT France et mises à disposition des industriels par le biais de l’ANIA : des informations relatives aux nouvelles technologies et solutions de traitement de l’eau à faible impact environnemental, aux règlementations, aux leviers de financements (tels que les CEE ou aides de l’Agence de l’Eau).
Des temps forts seront organisés autour de retours d’expérience d’industriels, de témoignages d’experts et d’échanges afin de créer des synergies et mettre en place des actions concrètes autour de la préservation de l’eau et de la transition écologique.
Avec son expertise et des solutions de traitement des eaux à faible impact environnemental, BWT France offre à l’ANIA et à ses adhérents la possibilité de réduire ses consommations d’eau, d’énergie et de produits chimiques ainsi que son empreinte carbone.
C’est notamment dans cette optique que BWT France pourra proposer la mise en place d’audits permettant aux industriels d’évaluer, sur le terrain, les opportunités d’économies, de décarbonation des usines et d’optimisation de la performance industrielle.
« Les entreprises de l’alimentation sont déterminées à aller plus loin dans la transition écologique et s’engagent depuis de nombreuses années dans des actions concrètes. Repenser son usage est aujourd’hui au cœur de la stratégie des entreprises, explique Catherine Chapalain, Directrice Générale de l’ANIA. La volonté commune de sensibiliser les entreprises de l’agroalimentaire et de leur proposer des actions et des outils innovants permettra d’optimiser les procédés industriels pour une gestion de l’eau toujours plus efficiente, durable et responsable.
Mikael Tournaux, Responsable du Marché Agroalimentaire chez BWT France, complète : « Le besoin d’accompagnement que peuvent avoir les industriels est valable pour toutes les industries, mais plus particulièrement dans le secteur agroalimentaire, très réglementé. Au travers de ce partenariat avec l’ANIA, nous souhaitons continuer à informer les industriels adhérents et les accompagner vers des solutions et modes de production plus responsables et plus performants pour construire une industrie alimentaire compétitive et durable ».
Soyez le premier à commenter
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent commenter. Connectez vous !